第二次来西藏,竟然离上次进藏已有5年之久。
但此程可以说是刷新了我对西藏的认知。除了宗教体系、整体的高海拔以及湖泊与峡谷的自然景观,这里其实还有可以走近的冰川、令人心生敬畏的神山与绝美星空。
如果你也有几日假期,不妨参考这条路线,开启你的藏东之旅吧。绝对让你不虚此行... 当前浏览器不支持播放音乐或语音,请在微信或其他浏览器中播放 别处的夕阳 陈婧霏 - 别处的夕阳
🍃波 密


降落林芝,乘车沿尼洋河畔一路前行,经过了色季拉山垭口、在鲁朗吃了享誉当地的石锅鸡,又驶入帕隆藏布大峡谷,下午时分,便到了此行的第一站,波密。
🏠松赞波密林卡

被森林和雪山环绕的波密,有着绝佳的地理优势。

我们入住的松赞波密林卡,「风景」二字似乎是这里的代名词。
酒店背靠郁郁葱葱的浓密雨林,抬头便是变幻的景致。时而晴空万里、时而阴雨绵绵。

最喜欢的角度,是酒店的无边泳池。远处那座是「嘉隆贡美嘎莫」雪山,翻译过来是身着白衫的仙女,颇有意境。



去年刚刚开业,建筑有别于以往的传统松赞风格,将藏式建筑融合了现代美学。
极简的设计、房间内大片的落地窗,从露台望出去,从每个角度都能看尽雪山景观。

凭心而论,这是我们此行伙食最好的一间酒店了。除了川菜深得我们心,也别忘了在入住期间预定一餐牦牛火锅哦~
👣河滩漫步

酒店对面,有个小河滩。据说因为我们去的时候是枯水期,便可以下去走走。
如果再过一个月,到6月末时,藏东地区将进入丰水期,这里的降雨会增多,我们漫步的地方将形成河流。
🌲岗云杉林

从这里开始,我们徒步走进了有着「中国最美十大原始森林」之称的岗云杉林。
入口是遮天蔽日的杉树林,据说不少树木的树龄超过了300年。

越往深处走,便会随之见到映衬在雪山和草甸间的草湖。

小溪涓涓的流淌、马儿悠闲地吃着草...我们席地而坐,去感受大自然的美妙与恬静。

🧊来 古

继续沿着帕隆藏布江向东开,海拔逐渐升高,车窗外的植被逐渐稀少,迎面而来的是一座接着一座的雪山。

几个小时后,我们驶入了隐秘的来古村,这里也正是遗世孤立的松赞来古山居的所在地。


🏠松赞来古山居

可以说松赞来古山居是这次旅程中,我最期待的酒店了。这是传说中世界上海拔最高的奢华酒店,约4,200m。图中便是山居望出去的景观。不加修饰的大自然的壮美。
虽然对它早有耳闻,所有到过的朋友无不惊叹于这里的震撼美景。而当你身处其中时,依旧会被眼前的一切荡魂摄魄。这便是旅行总令人心驰向往的原因吧。

在这里的几天一直在和同行的友人感叹,是何等的魄力和勇气才能在这个冰川末端的藏族村庄中,建造一间酒店啊。
据说酒店是由43个模块,组成了20间房间、餐厅和书吧等。虽然体量不大,但松赞考虑到这片场域的原始性,将酒店镶嵌在悬崖上,与村落的体量、肌理形成了协调关系。

房间内部也不大,是为了弥散式供氧的有效性。而窗外的景色,似乎让人不再那么关注过多的建筑功能。

不论是当万里晴空、还是薄暮时分,抑或等到乌云散去满天星辰时...
「来古」都用自身美景完美体现了其藏语意思,「隐藏在世外桃源般的村落」。

🧊来古冰川群

山居的窗外是连接着村庄的河滩,河滩的尽头就是闻名遐迩的来古冰川了。
如果你也想探寻大自然在数亿年间留下的痕迹,不妨跟着管家深入到冰川群来个高山徒步。(一定要根据身体状况量力而行,毕竟这里差不多有海拔4,100-4,300m)

我记得上次如此近距离的观赏冰川应该是三年前在冰岛的Jokulsarlon Glacier。看到水中漂浮的巨型冰体碎片有种似曾相识的感受,大自然的气势磅礴感人至深。
但听管家说,与冰岛一样,随着地球变暖,来古冰川近年来也有着消融的趋势。


回酒店的路上,也可以在这个白塔处稍作停留。一边是冰川消融的湖水,另一边则呈现出澄澈碧蓝之态。眺望远处雪山,怡然自得。

💧朵松措

第二天一早,我们骑马穿过来古村和溪流交错的河滩,进入了山丘深处。
回头便可远望到酒店的所在。
一路都被雪山环抱,翻过一座小山,在山顶处伫足,又往里走了几步,是一片豁然开朗。
山谷中一汪平静开阔的湖水,与四周的雪峰岩山相映成趣,清澈的湖水折射出山的倒影。这便是隐藏在群山灌木间的高原淡水湖——朵松措。


我们在湖边坐下来休息闲谈,管家还带了甜茶和青稞饼干,在无人打扰的静谧之地感受这一份宁静。
🙏
休登寺

在来古,你也可以乘车前往休登寺参观。见证这里500多年的风霜洗礼。
管家说其实这里并不是游客景点,却拥有着无与伦比的观景视角。

远处衬托在寺庙背后的便是圣洁的雪山,走到平台上,浪漫的然乌湖与伏在脚下。

💦然乌湖

最后一日从酒店启程,路过了必经之路然乌湖。这也是藏东最大的湖泊。
据说若是赶上晴天浪恬波静,平静如镜的湖面上会形成倒影,被欣赏过的游客称作「天空之境」。

🏔️南 迦 巴 瓦



此行的最后一站,南迦巴瓦。随着一间全新酒店的落成,相信这里也将成为不少旅人藏东线的终点站。
🏠松赞南迦巴瓦山居

这间新酒店便是松赞南迦巴瓦山居。上个月刚刚开放入住,如今已经一房难求。
与大部分松赞一样,地理位置是其至要的优势。在正对着窗外的平台上,有这样一处观景水池,将南迦巴瓦的壮丽引到山居窗前,并在水池中形成唯美倒影。

山居共有33个看得见风景的房间。每一间皆是套房设计,能够毫无阻挡地将景观迎入房间内。
作为松赞传统建筑⻛格的延续,除了随处可见的藏族元素,现代居所的舒适性和设计感也是加分项。

顺着酒店向雪山的方向走,是一片绿油油的青稞地。
一面是南迦巴瓦峰,一面是其兄弟峰加拉白垒。但究竟是否能见到7782m主峰的面容,却是要看运气了。毕竟当地人对主峰一直有着「十人九不遇」的说法。

这间酒店的设计是我最心水的。除了宽敞的房间和极致的景色,在主楼的公共空间也深得我心。
尤其是位于3层的书廊,这里是个跃层设计的书吧,暖色的色调,加上窗外的美景。从书架上选上一本好书,消磨一个下午的美好时光……
楼下的餐厅也值得推荐。主厨根据当地风物与口味特色,将过江牛蹄、拆骨猪排、脆香金耳等,融入了这份特别的菜单。
👟徒步

山居的后山是一片未开发的原始森林,有空的话不妨深入探寻。穿梭其中,可以看到各种野花野草和和动植物,树头上还会发现不少灵芝。
🙏强巴林寺


听管家说,如果在寺院赶上辩经,是很幸运的象征。
在来南迦巴瓦山居的路上,我们经过了一片隐秘之所,强巴林寺。也有幸赶上了当日的辩经仪式。

而最令我们惊叹的是藏在寺院深处的一座古旧建筑,据说它建于明朝年间,至今已有超过500年的历史,也是康区最古老的建筑。褪色的木制藏式房屋、生锈的金属装饰...推开门还能看到墙上被熏黑的壁画。
僧人给我们介绍说,这里最早是个四层高的建筑,后经历火灾和人文破坏后,如今只有一层半了。
🐂扎西岗村

路上我们也在扎西岗村稍作了停留。

「扎西岗」在藏语中意为「吉祥之地」。村庄只有300多人,在这里可以看到成群的牛马和路边晒着太阳优哉游哉的村民。
这片世外桃源般的村落,放远看去,被郁郁葱葱的层层林海所包围。

♥️
我们为期9天的西藏行就在南迦巴瓦告一段落了。这是一段美好而令人念念不忘的旅程。本应是去年此时的行程,也算在一年后愿望达成了。

这里也集中回答一下大家在小红书和微博提的问题。
🚗关于路线
我们的路线是林芝进出。✈️松赞波密林卡 1晚-松赞来古山居 2晚-松赞波密林卡 2晚-松赞南迦巴瓦山居 3晚
也可以选择更久的行程,由东向西,可以一路开到拉萨。或是从云南出发,滇藏线开进西藏。(关于云南的行程,可以参考去年的➡️这篇文章⬅️。)

⛰️关于高反
高反确实是因人而异。

我们同行四人,全程都还算顺利。只是到了来古(平均海拔4,200m),其中三位都有不同程度的高反。轻度的有头疼、头晕,稍稍严重的会出现恶心等症状。但由于房间是弥散式供氧,我们并没有主动吸氧,在房间内休息1-2个小时会自动缓解。(最好能睡上一觉,非常有效!)

管家跟我们说,休息好和多喝水是最重要的两个因素!而且千万不要剧烈运动!

🈯️关于预定
最后是大家最关心的预定方式。
由于我们去年去过一次松赞的云南线,这次就直接找旅行顾问预定了。最方便的方式是直接在松赞的公众号「松赞旅行」预定。告知他们具体出行时间、以及具体想去的目的地,旅行顾问会根据你的需求设计合理的路线。比如每间酒店住几天,并根据人数匹配车辆等。 我们四个坐的是奔驰MVP。免去了自己做攻略的麻烦。
💡注意事项
藏东旅行最佳季节是3-6月,以及9-11月。
3、4月可以赶上桃花节;6月末进入雨季,会影响部分出行线路;9月末开始到秋季,是观赏秋景的好时节;冬天来的话,还能近距离观赏来古冰川。但要注意松赞来古山居的开放时间。每年冬季有几个月不开放。
记得一定要带防晒、遮阳帽、墨镜、以及好走的鞋子,和一件外套(毕竟早晚温差很大)。

就先码到这里了!有问题留言给我吧!Enjoy!🎈
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